Аромамаркетинг: какие запахи поднимают продажи. Запах на выбор. Как используют ароматы в торговле

продажа шоколада

Совсем недавно мне опять довелось попутешествовать по Европе, а точнее в основном исколесил Бельгию и заскочил в Амстердам.

В ходе данного путешествия обратил внимание, на обилие разных запахов. В том же Брюсселе идешь по улице и вдруг ощущаешь запах шоколада или необычного парфюма, а про Амстердам это отдельная песня. Причем парфюм ощущается буквально везде, вначале я думал, что это цветы, но часто запахи были совсем необычными,что заставляло искать их источник.

От природы я наделен чутким обонянием и с легкостью получалось вычислить направление и источник. В основном это магазинчики и местные лавки, причем распыляют ароматы и на улице, явно неспроста. Вот и подумалось, раз меня привлекают эти запахи, то и других покупателей наверняка тоже. Решил поинтересоваться статистикой, насколько это повышает продажи.

Результаты меня реально удивили, просто не ожидал таких высоких показателей. По статистике маркетинговых исследований ароматизация воздуха в магазине способна поднять продажи на 15 процентов! В ряде случаев объем продаж поднимается до 20% По мнению специалистов ароматизация может успешно применяться в супермаркетах, бутиках, ночных клубах, барах, приемные в гостиницах, кинотеатрах. По данным института товарно-потребительского исследования г. Саарбрюкен в Германии, ароматизированные места продаж воспринимаются клиентами на 21 % приятнее, чем неароматизированные.

Если аромат подобран грамотно, то он может незаметно корректировать ход мыслей потенциального покупателя и даже корректировать движение покупателя по магазину за счет последовательных сочетаний ароматов. Психологами доказано что обоняние одно из самых сильных по влиянию органов чувств и человек скорее пойдет на запах, чем на звук или свет. Связкой обоняние-реклама мы обязаны американскому нейрологу и психиатру доктору Алану Хиршу. В ходе экспериментов Хирш установил, что запах непосредственно связан с оценкой потребительских качеств товара и разработал массу хитрых технологий, заставляющих людей сорить деньгами.

Для обувных магазинов можно использовать аромат натуральной кожи. Специальными дезодорантами с ароматом свежевыделанной кожи, рекомендуется опрыскивать вещи из искусственных материалов.

Для продажи постельного белья подходит аромат лаванды.

Для магазинов с одеждой используют запахи ваниль, лимон, мята, базилик и лаванда.

Для магазинов дамского белья цветочный букет (жасмин, иланг-иланг, роза).

В магазинах подарков перед Рождеством и Новым Годом хорошо работают запахи хвои, гвоздики, корицы, мандаринов, а в День Святого Валентина – шоколада.

Аромат выпечки способен привлечь в продуктовые магазины, а так же кафе и рестораны.

Для офисов туристических фирм неплохо использовать аромат кокосового масла Вестибюли отелей рекомендуется наполнять ароматом манго.

Детально по теме Аромамаркетинга, Аромадизайна и Аромаклининг я рассказал на вебинаре: “Запахи для привлечения покупателей ”, который давал бонусом на тренинге по привлечению клиентов.

Смотрите видео и специально сделанный pdf презентации по аромамаркетингу в котором собрана информация по видам оборудования и ссылкам на несколько десятков ресурсов где можно найти нужные ароматизаторы.


Cсылка для скачивания презентации по аромамаркетингу

(правой кнопкой мыши выбираем «скачать файл») Спасибо 🙂

Введите пожалуйста Ваши контактные данные (* обозначает обязательные поля)

Внимание: Ароматизаторы мы не продаем!

От запахов зависят 70 % эмоций человека. Действуя на подсознание, ароматы молниеносно меняют настроение, причем влияют они намного сильнее, чем цвета и звуки.

Изучив это явление, маркетинговое мировое сообщество создало отдельное направление под названием «аромамаркетинг». Основывается оно на использовании различных запахов для увеличения продаж .

Результаты превзошли все ожидания. По данным многочисленных европейских исследований, ароматизация воздуха в магазине продуктов поднимает покупательную способность более чем на 30 %. А несколько лет назад в Италии произошел просто феноменальный случай: ароматизация точек продаж ветчины в вакуумной упаковке, не имеющей собственного запаха, способствовала росту продаж более чем на 100 %.

Лучшая статья месяца

Мы опросили бизнесменов и выяснили, какие современные тактики помогают увеличить средний чек и частоту покупок постоянных клиентов. Советы и практические кейсы мы опубликовали в статье.

Также в статье Вы найдете три инструмента, чтобы определить потребности клиентов и повысить средний чек. С помощью этих методов сотрудники всегда выполняют план по допродажам.

Кстати, эффективность аромамаркетинга зависит от того, кто чаще заходит в ваш магазин - мужчины или женщины. Сильная половина человечества больше восприимчива к внешним раздражителям, в то время как женщины острее реагируют на запахи. Но ведь именно они чаще ходят за покупками. Поэтому использование ароматов весьма рационально.

В долгосрочной перспективе благодаря применению аромамаркетинга вы сможете:

  • значительно повысить популярность вашего магазина;
  • привлечь большее количество покупателей;
  • повысить лояльность ваших клиентов.

Покупателю станет приятно и комфортно заходить в ваш магазин. Он не будет спешить, наслаждаясь приятными запахами. А значит, ваш средний чек начнет неуклонно увеличиваться. Теперь даже при появлении соседей-конкурентов покупатель придет именно к вам - на запах.

Но чтобы привлечь его, а не, наоборот, оттолкнуть, важно научиться использовать аромамаркетинг и не забывать, что это направление отнюдь не заменяет привычные вам инструменты продвижения.

  • Стратегия роста продаж: 6 эффективных антикризисных мер

Сфера применения ароматов, увеличивающих продажи

На сегодняшний день практиками разработано три способа воздействия на покупателей с помощью аромамаркетинга. Их можно применять как по отдельности, так и в комплексе.

Способ №1. Стимулирование продаж. Наиболее распространенный. В данном случае аромамаркетинг используется в качестве инструмента, заставляющего посетителей приобретать большее число товаров. Играя на эмоциях, запахи побуждают людей совершать спонтанные покупки.

Способ №2. Привлечение покупателей. В отличие от рекламных плакатов, акций и дегустаций, проводимых непосредственно в магазине, запахи способны улетучиваться. Паря в воздухе, они незаметно проплывают над оборудованием и стеллажами, меняя траекторию движения покупателей, завлекая пробегающих мимо прохожих. Одурманенные восхитительным ароматом, люди целенаправленно идут в сторону его источника. Самый стандартный пример - это вывод вытяжной вентиляции из цеха выпечки в торговый зал или ко входу в магазин. Запах свежего хлеба приведет в магазин голодных пешеходов и поможет доверху наполнить их корзины. На кассе чеки окажутся гораздо больше среднего.

Способ №3 . Нейтрализация запахов. Как бизнес-тренер и консультант по мерчандайзингу, скажу, что присутствие посторонних неприятных, не соответствующих профилю магазина запахов недопустимо в торговом зале. Средний чек такого магазина может снизиться на сумму до 20 % от стандартного. Почуяв странные неприятные запахи, человек максимум купит самое необходимое и сразу покинет помещение. Минимум - тотчас уйдет к конкуренту.

    l&g t;

    Управление запахами для увеличения продаж

    Как и любой другой инструмент, применяемый в маркетинге, аромамаркетинг необходимо использовать, ориентируясь на ассортиментную политику магазина. Приведу примеры, как делать нельзя.

    Пример №1. Недостаточно проработанный ассортимент. В магазине используется запах с ароматом корицы и свежей выпечки, но, помимо одного сор­та булочек, из хлебобулочных изделий в нем больше ничего нет. Приготовившиеся сделать покупку, но недовольные увиденным, покупатели отправляются туда, где можно найти сдобу на любой вкус.

    Пример №2. Непродуманное использование запахов. Ни в коем случае нельзя использовать в продовольственном магазине ароматы тех продуктов, которых нет на полках. Это может вызвать разочарование покупателей.

    Каждому свое

    Следует учитывать, что ароматы в каждой стране воспринимают по-разному. Поэтому при выборе запаха стоит учитывать специфику конкретной культуры. Например, за границей для Нового года лучше всего подходит аромат имбиря, в России, Белоруссии, на Украине - запах ели и мандаринов. На имбирь же здесь реагируют отрицательно.

    В Белоруссии в последнее время хитом номер один стал запах свежескошенной травы. Он отлично подходит и для продовольственных, и для непродовольственных товаров. Им хорошо ароматизировать зону, где продается корм для животных: запах приятный, вызывает ассоциации с природой. В Америке же данный аромат вызывает отторжение. Там он связан с «трудовой повинностью» выкосить траву вокруг дома.

    Также за рубежом популярны экзотические для нас запахи иланг-иланга (входит в состав дорогих духов), имбиря, лайма, запах орехового пирога. Какой ассоциативный ряд вызывают они у нас? Ровным счетом никакого.

    И белоруса, и россиянина малознакомая экзотика настораживает, не дает всей гаммы позитивных эмоций, не может вызвать приятных воспоминаний детства. Вспомните: клевер, березовые почки, скошенный луг, хвойный лес…

    • Воронка продаж: все, что должен знать о ней руководитель

    Особой популярностью в продуктовых магазинах Белоруссии пользуются такие аппетитные ароматы, как:

    • бисквит (лидер продаж) - отлично подходит для отдела выпечки;
    • сливочно-ванильный аромат - для отдела тортов и пирожных;
    • капучино, кофе, мокко - для отдела выпечки;
    • бифштекс - для отдела кулинарии;
    • укроп - для отдела свежей рыбы или мяса;
    • клубника (земляника) - для молочного отдела;
    • огурец, арбуз - для овощного отдела;
    • ликер, виноград, арахис и фундук - для винно-водочного отдела;
    • томат, банан, ананас, черная смородина, клубника, яблоко, дыня - для фруктово-овощного отдела.

    Аромат «бисквит», повышающий продажи

    Хорошо решает две задачи:

    • нейтрализует запахи;
    • привлекает покупателей.

    Задача №1. Нейтрализация запаха

    Порой приходится наблюдать ситуацию, когда в магазине соседствуют запахи разных товарных групп. Чаще всего это связано с тем, что заданная планировка магазина просто не оставляет владельцу возможности разместить продукты по всем правилам. В этом случае происходит недопустимое с точки зрения правил привлечения покупателей смешение «съедобных» и «несъедобных» запахов.

    К примеру, шоколад и кондитерские изделия, которые размещены рядом с товарами бытовой химии, могут пахнуть стиральным порошком. Конечно, только упаковка впитает запах, но на подсознательном уровне для потребителя вкус конфет будет отдавать «Ариэлем». Чистящие средства, расположенные рядом с детским питанием, также вряд ли поспособствуют росту его продаж.

    Нейтрализует запах химии оборудование профессиональной ароматизации с ароматом «бисквит». Этот запах:

    • вызывает желание выпить чаю, насладиться кофе с булочкой и шоколадкой;
    • напоминает зашедшему в магазин покупателю времена его детства, когда было так хорошо и не надо было ни о чем беспокоиться, в том числе (что важно!) о деньгах;
    • вызывает спокойствие и умиротворение.

    Уничтожив негатив от соседства несовместимых групп товаров, руководство магазина стимулирует продажи бакалейной группы.

    • 5 самых популярных мифов о продажах, которым все верят

    Задача №2. Привлечение покупателей

    Владелец магазина хочет не развести запахи категорий «продукты» и non-food, а привлечь покупателей в отделы хлебобулочных и кондитерских изделий.

    Кстати, в точках продаж этих продуктов обязательно должен быть приятный запах, поскольку они входят в вершину «золотого треугольника» («золотой треугольник» - хлеб, молоко, касса).

    Потребитель приходит в магазин в первую очередь за хлебом. А заодно, ко­гда ищет этот продукт, проходит по всему залу. Приятный запах рождает приятные эмоции, он распространяется на всю зону «золотого треугольника» и помогает найти товар.

    Руководство магазина получает дополнительный результат: помимо увеличения объема продаж хлеба и кондитерских изделий, повышается выручка и в других отделах магазина.

    Аромат «капучино», повышающий прода

    Запах кофе - один из самых привлекательных для продуктовых магазинов. Использование его во входной зоне весьма оправданно.

    Статистика продвижения мировых брендов показывает, что в среднем этот аромат способствует увеличению уровня продаж на 15–20 %. Так, благодаря ароматизации близлежащих улиц количество посетителей в кофейнях Jacobs возросло на 80–150 %.

    Показателен опыт использования аромата натурального кофе для продвижения бренда Tchibo. На практике это выглядело так: в супермаркете была установлена гигантская банка кофе, источающая дурманящий, изысканный, сильнейший аромат свежего кофе. Пройдя несколько метров, покупатели начинали озираться по сторонам, принюхиваться и как завороженные возвращались к источнику запаха: «Что за кофе так чудесно пахнет?» Эффективность проведенной акции впечатляет: 92 % участвовавших в ней клиентов приобрели кофе, хотя им не предлагали ни скидок, ни сувениров, ни подарков в приложение к покупке. Кофе покупали за аромат.

    Бодрящий двигатель продаж

    Супермаркет «ГИППО», Минск

    Цель: устранение неприятных запахов и поднятие покупательского настроения при входе в магазин.

    Зона покрытия: 100–200 м 2 .

    Аромат: «капучино».
    Дата установки: апрель 2012 г.

    Часто покупатели даже не осознают, почему выбирают тот или иной магазин. Хотя, если попросить их указать причину, по которой они избегают некоторых торговых точек, можно услышать: «Неприятный запах на входе». Также известно, что человек, который пришел в магазин с хорошим настроением, сделает больше покупок. А аромат кофе подскажет ему, какие импульсные покупки совершить. Руководство супермаркета хотело привлечь как можно больше покупателей. Для этого мы посоветовали им использовать аромат «капучино». Сладкий, бодрящий запах в данном случае подходит больше всего. Два месяца работы оборудования показывают, что цель достигнута. На 2 % увеличилась проходимость магазина, в прикассовой зоне на 3 % повысились продажи шоколадных батончиков и кофе в пакетиках.

    • Управление продажами в розничной торговле: 6 приемов для практики

    Аромат «свежескошенная трава»

    Отлично играет роль нейтрализатора неприятных запахов, к примеру, в рыбном отделе.

    Но, используя этот, как, собственно, и все остальные ароматы, важно позаботиться о том, чтобы он сочетался:

    • с товаром;
    • с цветовым оформлением;
    • с дизайном магазина.

    Традиционное оформление рыбного отдела - в синих тонах цвета воды. Но при использовании аромата свежескошенной травы я бы посоветовала добавить в оформление зеленый цвет, ведь он вызывает ассоциации с природой, лугами, сенокосом. Подобное сочетание дает очень хороший результат. А также для достижения эффекта рекомендую включить в ассортимент местные породы рыб. В целом же при выборе аромата рекомендую владельцам магазинов обращать внимание на особенности ландшафта, климата региона и вкусовые предпочтения его жителей. К примеру, в Белоруссии, где очень богатая природа, интерьер зала в природном стиле напоминает о полях, озерах родного края.

    Рыба в траве

    Гипермаркет «ГИППО» на проспекте Рокоссовского, Минск

    Цель: устранение неприятных запахов в рыбном отделе.
    Оборудование: ППАс (средний прибор профессиональной ароматизации).
    Зона покрытия: 100–200 м 2 .
    Длительность действия: полный рабочий день.
    Аромат: «свежескошенная трава».
    Дата установки: 24.10.2008.
    Цена аренды в месяц: 6 000 руб.

    Общеизвестно, что рыба в ассортименте магазина привлекает покупателей. Это полезный и недорогой продукт. Но часто владельцы отказываются от продажи рыбы из-за специфического запаха, с которым трудно бороться. Решение - аромат «свежескошенная трава». Он не только устраняет запах, но и вызывает приятные ассоциации, повышает настроение, а это гарантия увеличения продаж. За три года работы оборудования в гипермаркете были только положительные отзывы. Количество покупателей с момента установки и до настоящего времени увеличилось в среднем на 15–17 %.

Приятна ли на ощупь бумага, на которой Вы печатаете коммерческие предложения для своих клиентов, удобны ли кресла в Вашей переговорной, ароматный ли у Вас кофе? Почему спрашиваю? Да потому, что успех бизнеса зависит и от таких мелочей.

Я думаю, Вы слышали о таком направлении как нейромаркетинг. Нейромаркетинг позволяет влиять на все пять органов чувств покупателя, в том числе через запахи, музыку, цвет. И это открывает новые возможности в организации продаж, ведении переговоров и выстраивании отношений с клиентами.

Аромагия продаж

Запахи оказывают непосредственное влияние на наше настроение и вызывают различные ассоциации и навевают воспоминания. А в своем выборе мы намного чаще руководствуемся не умом, а носом.

Согласно исследованиям, 70% людей именно по запаху судят о таких качествах товара как: свежесть, изысканность и даже... мощность.

Если Ваш бизнес связан с розничной торговлей или сферой обслуживания, то Вам, наверняка, интересно, какие ароматы можно использовать для привлечения и удержания клиентов и повышения продаж.

В продуктовых магазинах - запахи огурца, арбуза или свежей выпечки.

В магазинах женской одежды - ароматы ванили, лаванды, цитруса, мяты и сандалового дерева.

В магазинах одежды для мужчин - запах натуральной кожи и древесно-цитрусовые ароматы.

В мебельных магазинах - запахи каппучино, домашнего печенья и дыни.

Для детских магазинов предпочтительны легкие и сладковатые ароматы.

В магазинах бытовой химии оптимальны "свежие" фруктовые, цветочные и хвойные запахи.

Для книжных магазинов и магазинов подарков подойдут ароматы мандарина, шоколада и сандалового дерева.

В кафе, барах и кондитерских хороши ароматы кофе, манго, шоколада и кокосового ликера.

Клиентов салона красоты очаруют ароматы лимона и мандарина, кокоса и свежих цветов.

Посетителей медицинской клиники успокоят ароматы ванили и розы.

Также важно помнить о необходимости нейтрализации неприятных или резких запахов в магазинt. Для этого в рыбных отделах используют запах лимона, а в овощных - апельсина и арбуза.

Успешный опыт

Компания Nike ароматизировала запахом свежей травы и колы один из торговых залов. Другой зал, с тем же ассортиментом и расположением обуви, не имел никакого запаха. В зале с "запахом стадиона" было продано на 80% больше обуви.

Мегамаркеты Auchan во Франции ароматизировали кондитерские отделы запахом рождественского пудинга и шоколада. Под влинияем этого аромата продажи выросли на 60%.

Компания Tchibo установила автоматы, распространяющие запах свежемолотого кофе, перед входом в свои магазины в Австрии и Германии. Число посетителей увеличилось на 72-134%.

В сети магазинов Wallmart в США распыление ароматов хвои и мандаринов во время рождественских распродаж дало рост прибыли на 22%.

Аромагия бизнеса

Влияние запахов можно использовать не только в продажах, но и для проведения успешных деловых переговоров. Так, запах розы прибавляет сговорчивости, мята пробуждает, ландыш расслабляет, апельсин стимулирует к принятию решения, а лимон (осторожно!) вызывает агрессивность.

Даже с таким явлением как дебиторская задолженность можно справиться с помощью запахов. Известно, что в Америке и Англии уведомления об уплате налогов пропитываются особым составом с весьма неприятным запахом: такие квитанции оплачивают гораздо охотнее.

Бизнес быстро подхватил удачный опыт государственных структур: одна экспедиционная компания в Бразилии посылает своим должникам письменные напоминания: первое - пропитано духами, второе пахнет гораздо хуже, а последующие - совсем отвратительно.

Сила цвета

Правильно подобранное цветовое решение интерьера способствует увеличению активности покупателей в магазине и производительности сотрудников в офисе. Каждый цвет несет свою информацию и вызывает определенные ассоциации.

Белый цвет создает ощущение безупречности, простоты и чистоты.

Желтый - цвет открытости и общительности, способствует принятию новых идей. Именно этот цвет обрабатывается нашим глазом в первую очередь.

Зеленый цвет успокаивает, уравновешивает и меньше других цветов утомляет глаза.

Коричневый цвет вызывает ощущение стабильности.

Красный цвет побуждает к активному действию и придает уверенность.

Розовый - цвет радости и любви, делает нас более внимательными и чуткими.

Оранжевый - жизнерадостный цвет, создающий ощущение благополучия и "стирающий" негативные эмоции.

Синий цвет успокаивает и снижает аппетит.

Фиолетовый цвет несет ощущение таинственности, считается цветом магии и является одним из самых тяжелых для восприятия.

66% нашего внимания мы уделяем именно цвету, поэтому влияние цвета можно эффективно использовать в создании фирменного стиля компании (логотип, бланки, визитки, буклеты, сайт, упаковка, дизайн среды) для успешного позиционирования компании на рынке.

Оптимальное звучание

Не менее эффективно, чем воздействие цвета и запаха, можно использовать в продажах и влияние звука.

Размеренные мелодии (около 60 тактов в минуту) стимулируют импульсные покупки и лучше всего подходит для магазинов средней и высокой ценовой категории , клиенты которых могут себе позволить незапланированные расходы.

Для звучания в недорогих магазинах лучше выбирать энергичную музыку (90-110 тактов в минуту): она заставляет покупателей двигаться активнее и быстрее принимать решение о покупке.

При составлении музыкальной программы важно учитывать возрастные категории покупателей и их предпочтения.

От использования радиостанций лучше отказаться: резкая смена тональности (чередование песни, голоса ведущего, рекламы) вызывает негативную реакцию.

Медленные композиции следует чередовать с быстрыми, чтобы не усыпить обслуживающий персонал.

Современные технологии позволяют создавать в каждом отделе свое музыкальное сопровождение и буквально вести покупателя из одной торговой зоны в другую. Правда, под влиянием звуков продажи могут не только расти, но и падать. Большинство россиян отмечает, что музыка в магазинах отвлекает их от покупок и вызывает нежелательные ассоциации.

Результаты исследования компании OMI показали, что 19% российских покупателей не могут находиться в магазине с громкой музыкой. Молодежь (16 - 24 года) более лояльна к музыкальному фону, но только не отечественного производства. А люди с высшим образованием стараются избегать магазинов с навязчивым звуковым сопровождением. Так что главное правило выбора музыкального фона в магазине - не навредить.

Запахи в торговых центрах,
супермаркетах и магазинах

Запах дохода хорош, каково бы ни было его происхождение

Ювенал, римский поэт-сатирик.



Обоняние – одно из пяти основных чувств человека. Воздействие на обоняние различных запахов дает эффективную возможность влиять на эмоциональное состояние человека и его психику. Применение запахов в торговых центрах, супермаркетах и магазинах влияет на сознание посетителя и стимулирует его к приобретению товаров и услуг. На сегодняшний день запах является одной из составляющих имиджа торгового объекта, подчеркивающий его профиль, фирменный стиль, статус и формирующий благоприятную атмосферу для посетителей.

Влияние запахов на психику человека.

На протяжении многих тысячелетий человек использует запахи и различные ароматические сочетания в лечебных и оздоровительных целях. Запахи способны менять настроение, влиять на психическое и эмоциональное состояние. Более 4500 лет до н. э. в древнем Египте жрецы применяли запахи для проведения различных культовых обрядов. В эпоху средневековья алхимики выяснили, что обоняние человека является мощным стимулятором, который включает механизмы эмоций человека и его памяти. Под влиянием запаха в организме человека происходят изменения температуры тела, аппетита, меняется уровень возбужденного состояния, уровень артериального давления, ритм сердцебиения. Русский ученый Павлов утверждал, что запахи управляют ассоциативным мышлением. Влияние запахов на человека описывали древние ученые, писатели, поэты. Одним из самых ярких произведений о роли запаха в жизни человека можно назвать произведение немецкого писателя и киносценариста, Патрика Зюскинда «Парфюмер».

Распознавание запаха – это один из сложных процессов в психике человека. Молекулы запахов, попадая к нам в нос, улавливаются чувствительными нейронами, которые в свою очередь передают сигналы в головной мозг, где непосредственно идет идентификация запаха. Учеными доказано, что обонятельный импульс доходит до мозга быстрее, чем зрительный и слуховой. Европейские исследования показали, что человек способен улавливать аромат как в больших, так и в очень маленьких концентрациях, делая это на подсознательном уровне. Различные ароматы действуют на психику по-разному. Например, запах определенных сортов розы способствует сговорчивости и податливости, запах груши возбуждает аппетит, запах цитрусовых рассеивает внимание, а запах лимона возбуждает центральную нервную систему. Доказано, что ароматы ромашки, лаванды, и сандалового дерева оказывают расслабляющее действие лучше, чем любой депрессант. А аромат кофе, розы, мяты и гвоздики действует на мозг возбуждающе.

Предпочтения в запахах зависят от многих человеческих факторов:

  • Национальные особенности и география. У разных наций в силу географической расположенности, принадлежности к той или иной культуре сформировались общие предпочтения к различным ароматам. К примеру, японцы предпочитают запах цветущей вишни или жасмина, жители южной Европы – сладкие цветочные и цитрусовые запахи, а население скандинавских стран – сдержанные холодные запахи, которые ассоциируются с морской водой, ментолом, мятой.
  • Половая принадлежность. Разные запахи влияют на мужчин и женщин по-разному. Например, женская аудитория более восприимчива к запахам, предпочитая тонкие и сладкие ароматы. Мужчины в большинстве своем предпочитают терпкие и резкие запахи.
  • Возрастная категория. От возраста человека зависит острота восприятия запахов. Например, дети очень чувствительны к запахам. Резкие запахи могут перевозбудить нервную систему ребенка или наоборот, успокоить ее. Степень аппетита у малыша зависит от того, насколько вкусно пахнет продукт. Если ребенку не нравится запах пищи, он не будет ее есть, и здесь не помогут даже уговоры родителей. С возрастом острота восприятия запахов заметно снижается, наряду со зрением и слухом. Некоторые люди в преклонном возрасте вообще теряют способность различать запахи.

Ароматы и их влияние на торговлю

Приятный аромат способен вызвать ассоциации с определенным периодом жизни человека и важными событиями, поднять настроение и повлиять на решение покупателя в пользу того или иного товара. Иногда решение о приобретении товара происходит на эмоциональном уровне, что может повысить вероятность незапланированной покупки. Таким образом, ароматы способны влиять на процесс торговли и регулировать покупательский спрос.
В США первые опыты по внедрению запаха показали, что после того как в магазинах стали применять ароматизацию, уровень посещаемости вырос на 16%. Американский ученый-психиатр Хирш провел интересный эксперимент. В разных отделах магазина применяли специальные ароматические эссенции. Исследования показали, что в отделах, где эссенция не применялась, объемы продаж были в несколько раз меньше отделов, где товары «опрыскивали» определенным ароматом.

В Милане, в одном из магазинов, специализирующихся на продаже мужских брендовых ремней, администрация магазина применила тонкий аромат декоративной кожи, смешанный с ароматом выдержанного шотландского виски и дерева. Ароматы с успехом выполнили свою роль, и многие посетители помимо запланированной покупки с удовольствием приобретали еще и аксессуары.

Хотелось бы привести пример и из периода советский торговли. Известная западная компания по производству стиральных порошков и мыломоющих средств выставила свою продукцию в советские магазины. К удивлению представителей компании, качественные чистящие и моющие средства советские хозяйки не покупали, отдавая предпочтение отечественной продукции. Когда провели исследование, выяснилось, что причина в отсутствии запаха хлорки у западной продукции. Запах хлора четко ассоциировался у советской женщины с чистотой и гигиеной. Понадобилась пара десятков лет, чтобы сломать этот стереотип. И сегодня порошки и средства для мытья посуды на отечественном рынке благоухают ароматами яблока, лимона или лаванды.

Неграмотный ввод запахов может привести, во-первых, к серьезным и неоправданным затратам, а во-вторых – сработать совсем не так, как ожидалось. Опытные эксперты в области розничной торговли Кира и Рубен Канаян приводят пример неудачной ароматизации. «В советское время существовала организация «Мосавтоматторг», которая пробовала заниматься реализацией товаров через автоматы. В начале 60-х годов провели такой эксперимент: в общественных туалетах установили парфюмерные автоматы, и каждый желающий мог за несколько монеток опрыскаться одеколоном. Вначале эксперимент имел успех, но потом продажи резко прекратились. Во-первых, чувствуя определенный запах, люди понимали, что человек только что посетил общественный туалет. А во-вторых, низкая цена аромата роняла имидж, как самого аромата, так и человека. Дорогие духи и одеколоны – это составляющая образа, которая поднимает имидж человека».

Методы применения ароматизации в торговых центрах, супермаркетах и магазинах

Прежде чем выбрать аромат для магазина или торгового центра нужно определить его концепцию. Основными параметрами для формирования ароматической композиции являются площадь и объем помещения торгового объекта, зональность и целевая аудитория.

На одной торговой площади возможно применение индивидуальных запахов для определенных групп товаров, имеющих различную специфику, при этом важно правильно разместить оборудование, чтобы избежать пересечения зон ароматизации. Специалисты по торговле Кира и Рубен Канаян отмечают, что на больших территориях, например в супер и гипермаркетах, можно обойтись и без ароматизации всей площади, применяя запахи только на отдельные зоны. К тому же применение ароматизации для гипермаркетов – это нелегкий процесс, поскольку большой объем воздуха трудно заполнить необходимыми ароматами, сложно угадать направления потоков воздуха, и соответственно управлять запахами.

Запахи в торговом центре

Часто в торговых центрах для того, чтобы создать естественный ароматический фон рекомендуется размещать в атриумах парфюмерные магазины, кофейни, шоколадные бутики. Грамотное проектирование торгового центра позволит разместить этих арендаторов таким образом, чтобы обеспечить бесперебойное наполнение воздуха торговых галерей и атриумов естественными приятными запахами цветов, ароматного кофе или свежего шоколада. Здесь важно соблюдать умеренность, чтобы запахи не действовали отталкивающее и вызывали положительные эмоции.

При проведении различных мероприятий и распродаж возможно применение индивидуального аромата, который ассоциировался бы у посетителей только с этим торговым центром.

Запахи в супермаркете

В супермаркетах, так же как и в торговых центрах не рекомендуется использовать единый ароматический фон для всего помещения. Желательно применять индивидуальную ароматизацию для каждой зоны. При этом важно учитывать соответствие запаха и категории товара.

В продуктовых супермаркетах создать разные ароматические зоны довольно просто. Например, в отделе хлебобулочных изделий идеальным вариантом будет присутствие запаха свежей выпечки. Авторы книги «Мерчандайзинг » Кира и Рубен Канаян, в главе, посвященной использованию запахов в торговых объектах, описывают преимущества установки мини-пекарен в продуктовых супермаркетах. Собственные пекарни будут постоянно обеспечивать естественный запах свежего хлеба и кондитерских изделий.

В фруктово-овощных отделах создается естественный запах цитрусовых и зелени. В отделе продажи чая и кофе иногда устанавливают кофемолки, где измельчают кофейные зерна, проводят дегустации. В воздухе создается естественный аромат свежемолотых зерен кофе или крепкого чая.

Удачным примером успешного применения естественных запахов от процесса приготовления еды можно назвать американские сети супермаркетов «Costco» и «Fresh Fields». В выходные дни, когда наблюдается наибольшая посещаемость, с целью рекламы продуктов питания в залах супермаркетов готовят блюда из полуфабрикатов и предлагают их посетителям. В воздухе создается естественный аромат экзотических блюд, жареных сарделек, мяса в соусе, овощей, выпечки. Таким образом, у посетителей разыгрывается аппетит, поднимается настроение, и они готовы приобрести больше продуктов, чем планировали ранее.

Запахи в магазине

Выбор ароматического фона для магазина зависит в первую очередь от его профиля и концепции.

В магазине детских товаров предпочтительно применять легкие, сладковатые ароматы, не раздражающие ребенка и поднимающие ему настроение. В магазинах женской одежды – ваниль, цитрусы, мяту, сандаловое дерево, цветочные ароматы. В магазинах мужской одежды – запах натуральной кожи, дуба, дорогих пород дерева. В магазинах бытовой химии – «свежие» фруктовые, цветочные и хвойные запахи. В сувенирных магазинах – ароматы мандарина, шоколада и сандалового дерева.

В примерочных зонах воздух желательно не только наполнить ароматом, но и очистить нейтрализатором, позволяющим уничтожать любые нежелательные запахи.

Ароматы в торговых центрах и магазинах применяют реже, чем, например, световое и музыкальное оформление. Однако в последнее время российские супермаркеты и торговые центры активно используют приемы ароматизации. В России существует много компаний, предлагающих услуги ароматизации помещений. Многие используют для этих целей систему DEOMATIC.

Запах на выбор. Как используют ароматы в торговле?

Чем пахнет обувь? Новые платья? Бакалея? Обои? Овощи в супермаркете? В последнее время – тем, чем захочет ритейлер. Розничные магазины и торговые центры все чаще используют ароматы для создания нужного запаха в торговой точке, ассоциаций у покупателей и настроения, располагающего к покупкам.

– направление маркетинга, использующее для продвижения товара различные запахи. В современном мире человек перегружен зрительной и слуховой информацией, поэтому эффективность традиционного маркетинга снижается. Использование обоняния позволяет добиться нужного эффекта с меньшим объемом рекламы. Суть в том, чтобы создать у покупателя устойчивую связь «запах-образ». Тогда, почувствовав знакомый аромат, человек автоматически вспомнит и образ, связанный с этим запахом.

Исследования показали, что приятный запах побуждает к покупке 84% испытуемых, причем люди в 100 раз лучше запоминают аромат по сравнению с тем, что видят, слышат, трогают, а впечатление сохраняется на 60% через год.

В торговле и не только

Технологии аромамаркетинга широко применяются в гостиницах, кафе, ресторанах игорных домах. Считается, что правильно подобранный аромат увеличивает оборот казино на 50%. В кафе предпочитают ароматы выпечки, шоколада или печенья.

В продуктовом ритейле запах помогает зонировать площадь магазина. Так, цитрусовый аромат присутствует в зоне фруктов и овощей, кофе и шоколада - в кондитерском отделе, легкие ванильно-карамельные композиции во входной группе и, конечно, гурме-выпечка в хлебобулочном отделе. Часто используются ароматы, которые способны нейтрализировать нежеланные запахи.

Fashion -ритейлеры в выборе ароматов не ограничены. Некоторые бренды делают ставку на провокационные композиции, таким образом, они стремятся создать яркую ассоциацию в памяти клиентов, такие как Stradivarius, Colins, Be Free и пр. Uterque применяет нежный цветочный аромат с лесными нотками и травами, Tommy Hilfiger - цитрусовые композиции, а Mohito - ваниль с нотками сандалового дерева.

Торговые центры , как и ювелирные сети , ориентируется на трендовые ароматы в гостиничном бизнесе.

Правил не существует

В гостиницах обычно применяются ароматические, цветочные и морские композиции. В последнее время очень популярны ароматы, созданные на основе белого и зеленого чая. Рестораны предпочитают как ароматические, так и гурме-композиции с нотками кофе, шоколада и карамели. В последнее время тренды постепенно меняются. Фирменный аромат сети Marriott содержит фруктовые и цитрусовые нотки такие, как черная смородина и розовый грейпрут, что только доказывает, что не существует определенного правила в подборе запаха. Intercontinental предпочел аромат белого чая, Mercure - дорогой кожи, St. Regis - яркий цветочный аромат. RitzCarlton- аромат с легкими цитрусовыми нотками.

В медицинских и социальных учреждениях, клиниках, в том числе домах отдыха для людей преклонного возраста применяются легкие успокаивающие морские или цветочные композиции, предпочтительны ванильные нотки. В таких заведениях пациенты напряжены во время процедур, ароматы успокаивают и расслабляют.

Запах и рост продаж

В теории использование ароматических средств позволяет добиться роста продаж от 15 до 70%. Однако, утверждать, что установка арома-установок приведет к немедленному росту продаж тоже неверно. Аромамаркетинг создает атмосферу, которая предрасполагает клиента совершить покупку и вернуться в магазин в будущем. Воспользоваться созданной атмосферой уже задача продавца.